Il Poliambulatorio S. Giuseppe ed il Laboratorio Preci-lab sono due società che operano e cooperano da più di trenta anni nel settore della Radiologia, Fisioterapia, Analisi cliniche e Medicina del lavoro. Entrambe le Strutture sono convenzionate con la ASL n°2 Lanciano-Vasto-Chieti







INTOLLERANZA AL GLUCOSIO
H2  Breath Test per la determinazione
della contaminazione batterica intestinale
La fermentazione dei carboidrati (zuccheri) ad opera dei batteri intestinali produce acqua, acidi grassi e gas, tra i quali anidride carbonica (CO2), idrogeno (H2) e metano; in particolare, il metano e l'idrogeno sono prodotti esclusivamente da batteri e l'escrezione di questi gas nell'organismo umano, in seguito alla somministrazione di un substrato, indica che esso è stato esposto alla microflora intestinale. Su questo principio si basano i breath test all'idrogeno (H2 breath test). In particolare, dopo somministrazione di un opportuno substrato viene misurata la concentrazione,  espressa in parti per milione (ppm) di H2 nell'espirato del paziente mediante gascromatografia.
Normalmente l'intestino tenue possiede una flora batterica molto scarsa, quindi non in grado di fermentare alcuno zucchero. In certe condizioni, però, (ansa cieca dopo chirurgia intestinale, diverticoli digiunali, ristagno al di sopra di stenosi flogistiche, cicatriziali o neoplastiche, malattie infiammatorie croniche intestinali...) si ha un incremento della flora batterica in alcuni tratti, tale da fermentare i carboidrati della dieta a tali livelli, provocando nausea, borborigmi, meteorismo, dolori colico-addominali, perdita di peso, astenia, anemia, diarrea. La sovracrescita batterica nel piccolo intestino si manifesta anche in una condizione non propriamente patologica, rappresentata dall'assunzione cronica di potenti antisecretivi gastrici, come l'Omeprazolo: in questo caso la contaminazione batterica non si associa nè a malassorbimento di grassi nè a quello di carboidrati.
A COSA SERVE IL TEST? Il test al glucosio serve per diagnosticare il malassorbimento intestinale. Il glucosio è assorbito normalmente dall'intestino tenue, dove, però, se sono presenti batteri, ci sarà una fermentazione del glucosio con produzione di idrogeno: quindi l'aumento dell'escrezione di H2 può darci in modo indiretto un segno di malassorbimento.
QUALI SONO I SINTOMI? Nausea, borborigmi, meteorismo, dolori colico-addominali, perdita di peso, astenia, anemia, diarrea.

Preparazione del paziente  In cosa consiste il test
intolleranza al glucosio
BREATH TEST AL LATTOSIO
 

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